Leche de Oveja

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Razas de oveja de aptitud láctea


Cuando hablamos que una oveja tiene una aptitud láctea, estamos hablando de que una oveja puede llegar a dar 2-2,5 litros por día de lactación.

Raza Assaf:

Esta raza de ovino es la más especializada para la producción de leche. Su origen es israelí, pero durante los últimos años es la raza que mejor se ha adaptado a España. Cuando hablamos de esa especialización, hablamos de que puede producir cada oveja cerca de 500 litros de leche por lactación, durando esa lactación unos 200 días.

Para la mejora de esta raza se ha buscado conseguir una mayor producción en primer lugar y posteriormente ya se está buscando una mejora morfológica, para adaptar las ubres al ordeño mecánico, mejoras de calidad, consiguiendo un mayor contenido de grasa y proteína en la leche…

En España, la zona con mayor censo de estas ovejas es la de Castilla y León, además de las comunidades de Madrid y Navarra.

Imagen Razas de oveja de aptitud láctea

Ovejas Assaf

Raza Castellana:

La raza castellana es empleada tanto para la producción de leche como de carne.

La producción lechera de esta raza se estima entorno a 110 litros durante una lactación, durando esta aproximadamente unos 125 días.

La raza castellana junto con la churra, son las que se encuentran incluidas para la producción de queso amparado por la DOP Queso Zamorano. En cuanto a la producción de carne, está amparada por la Indicación Geográfica Protegida Lechazo de Castilla y León.

En España, esta raza de oveja la encontraremos distribuidas principalmente en las provincias de Zamora y Valladolid.

Oveja Raza Castellana

Oveja Raza Castellana

Raza Churra:

Esta raza de oveja es de especialización lechera, aunque también es apreciada por la alta calidad que presentan sus lechazos.

Aproximadamente, esta oveja es capaz de producir 130 litros por lactación, siendo la lactación alrededor de los 120 días. La calidad de la leche es superior a la de otras razas debió a su mayor contenido de grasa y proteína.

La producción láctea en la provincia de Zamora de esta raza se encuentra incluida para la producción de queso amparado por la DOP Queso Zamorano. En cuanto a la producción de carne, está amparada por la Indicación Geográfica Protegida Lechazo de Castilla y León.

La raza churra representa aproximadamente el 10% del censo de ovino de España. Esta es autóctona de Castilla y León.

Imagen Razas de oveja de aptitud láctea

Oveja Raza Churra

Raza Latxa:

Esta raza de oveja se emplea tanto para la producción de leche como para la obtención de carne.

La producción de la raza latxa se encuentra entorno a los 160 litros por lactación, con una duración de la lactación de aproximadamente 140 días.

En España, esta raza se encuentra en la zona del País Vasco y Navarra principalmente, por lo que la mayoría de la leche obtenida se emplea para la fabricación de queso con DOP Idiazábal.

Imagen Razas de oveja de aptitud láctea

Oveja Raza Latxa

Raza Manchega:

La raza manchega destaca por su especialización en la producción de leche de oveja, aunque también son empleadas para la producción de carne.

La producción de la raza manchega es de 130 litros por lactación, durando la lactación entorno los 150 días. Prácticamente la totalidad de la producción se destina para la elaboración de queso.

La carne de lechazo de estas ovejas se encuentra amparada bajo la Indicación Geográfica Protegida Cordero Manchego.

En España, la mayor población de esta raza se encuentra en la comunidad de Castilla la Mancha, donde se produce un queso con esta raza amparado bajo la DOP Queso Manchego.

Imagen Razas de oveja de aptitud láctea

Oveja Raza Manchega

Jesús Cruz es Socio Fundador, Administrador y Director de Gestión Agro Ganadera S.L., operador Lechero con más de 20 años de experiencia en el sector del ovino en Castilla y León. Presidente de la Denominación de Origen Queso Zamorano desde 2010.
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Razas de oveja de aptitud láctea
Descripción
Cuando hablamos que una oveja tiene una aptitud láctea, estamos hablando de que una oveja puede llegar a dar 2-2,5 litros por día de lactación.
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2 Comentarios

  1. Mario Martínez Torija

    18 Marzo 2017 at 14:43

    Muchas gracias por la info, me ha servido mucho para una memoria.

    Un saludo
    Mario

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