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Cómo aumentar el valor añadido de la leche de oveja

aumentar el valor añadido de la leche de oveja

Una colaboración entre los investigadores del Instituto de Ganadería de Montaña (IGM), centro mixto CSIC-Universidad de León y la Universidad Laval de Quebec (Canadá), mediante la cual quieren aumentar el valor añadido de la leche de oveja.

Buscan el modo de potenciar, el carácter saludable a través de la modificación de su perfil de ácidos grasos, sin afectar a la rentabilidad del sector ganadero, puesto que el ganadero cobra por kilos de extracto quesero y no por litros.

Son varios los estudios realizados por el equipo del IGM, mediante los cuáles han demostrado que la inclusión de suplementos lípidos en la ración de las ovejas podría mejorar, de forma eficaz y natural, el valor nutricional de la leche.

 

valor añadido leche de oveja

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Esto se produce cuando se aumenta la concentración de ciertos ácidos grasos, potencialmente beneficiosos para la salud y se reducen otros menos deseables.

Los investigadores nos explican que “las estrategias más efectivas para alcanzar estas mejoras perjudican la producción de los animales al causar el síndrome de depresión de la grasa láctea, que hace disminuir el contenido de este componente de la leche”

Los investigadores explican, que para poder aumentar el valor añadido de la leche, las estrategias que son más efectivas, perjudican la producción de los animales causando el síndrome de depresión de la grasa láctea.

grasa láctea

grasa láctea

Actualmente, esto no sería rentable, ya que como decíamos al inicio, el porcentaje de grasa determina el pago a las explotaciones ganaderas por la venta de la leche, y estas estrategias se centran en el carácter saludable del alimento.

Son varios los años que llevan investigando para evitar este síndrome, para así encontrar el modo de evitarlo. Cuentan que “la clave del problema podría estar en su posible origen multifactorial, con un número de causas que actúan en conjunto para reducir la grasa láctea. Por ello, el análisis global de los resultados obtenidos en estos años podría ofrecer pistas muy interesantes para avanzar en esta línea de investigación”

Es importante, saber los puntos menos favorables, para corregirlos y así poder aumentar el valor añadido de la leche de oveja.  Por ello, son tan importantes las colaboraciones para las investigaciones que se están realizando.

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